По данным московского управления Росреестра, в апреле количество сделок со вторичной недвижимостью относительно марта упало в три раза.

По оценкам «Инком-Недвижимости», спрос на вторичку в апреле из-за пандемии снизился в десять раз. Льготная ипотечная программа в будущем оттянет часть спроса со вторичного рынка. Цены на этом фоне станут снижаться.

Для поддержки новостроек были введены онлайн-сервисы от застройщиков, а так же льготная ипотека. Вторичный рынок в пандемию оказался в менее выгодном положении. В итоге падение спроса на вторичке оказалось значительно сильнее, чем на первичке.

Что будет с ценами на недвижимость в 2020 году: мнение экспертов

По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, более низкие значения на вторичном рынке Москвы фиксировались только в январе 2017 года.

Реклама:

«Если говорить о потенциальном спросе (количество просмотров объявлений на сайте ЦИАН), то на вторичном рынке в апреле он просел на треть относительно аналогичного периода 2019 года», — добавил аналитик.

В «Инком-Недвижимости» в апреле отметили еще более значительное снижение спроса на вторичном рынке.

«Количество звонков, поступающих в нашу компанию, уменьшилось в пять раз относительно обычного рабочего периода — каким была, к примеру, последняя неделя марта (до введения режима самоизоляции). Число сделок по купле-продаже вторичного жилья, проходящих в нашей компании, в сравнении с обычной рабочей неделей сократилось в десять раз, количество вносимых авансов (будущие сделки) — в 15 раз», — рассказал директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Столь резкому снижению количества сделок способствовало несколько факторов. Это действующий режим самоизоляции, ажиотажный спрос в марте, приостановка работы МФЦ и отсутствие льготных ипотечных программ.

После 12 мая риелторы зафиксировали небольшое увеличение покупательской активности, обусловленное частичным снятием ограничений (возобновление работы промышленных и строительных организаций и многофункциональных центров).

«После открытия многофункциональных центров мы ожидаем дальнейшее оживление вторичного рынка, связанное с тем, что произойдет возобновление сделок, стоящих на паузе, а также многие желающие смогут приобрести жилье с использованием средств материнского капитала», — отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Падение стоимости квартир произойдет как на первичном, так и на вторичном рынках, полагают эксперты.

Они приводят в пример опыт предыдущих экономических кризисов в стране.

«Сейчас многие собственники жилья вынужденно сняли свои квартиры, комнаты и дома с продажи, — объясняют риелторы. — Те владельцы, которые не могут себе позволить убрать объект с реализации, начинают снижать цены. Этот процесс является лавинообразным. Так, один собственник снижает стоимость, второй, увидев это, также делает дисконт. Далее это переходит в настоящий тренд. Это мы фиксировали и в 1999, и в 2009, и в 2015 годах».

Что будет с ценами на квартиры в Москве в 2020 году

По мнению экспертов, после снятия ограничений квартиры на вторичном рынке начнут постепенно дешеветь.

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем снижения цен на вторичном рынке — до 8–10% по итогам 2020 года. Это связано с экономической обстановкой, а именно — снижением платежеспособности населения, дорогой ипотекой в сравнении с первичным рынком, отсутствием финансовой уверенности потребителя», — отметил Алексей Попов.

Аналогичную точку зрения высказал Сергей Шлома: стоимость квартир на вторичном рынке будет снижаться на фоне общего ухудшения платежеспособности населения (сокращение зарплат, потеря работы и т. д.).

«При этом обвала цен на вторичном рынке недвижимости не произойдет — в данном сегменте продавцы могут довольно долго удерживать желаемую стоимость предложения, не соглашаясь на уступки, поэтому уменьшение ценовых показателей будет довольно медленным», — добавил эксперт.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *