Минфин США в своем свежем отчете сообщил, что доля иностранного капитала в казначейских облигациях в марте снизилась на рекордную величину за всю историю.

За март иностранные инвесторы избавились от американских государственных облигаций в общей сложности на 256 млрд долларов. Речь идет не только о частных лицах, но и о центробанках стран мира.

Цифры приведены на сайте Минфина США. Это беспрецедентные объемы – так, Саудовская Аравия избавилась от вложений в госдолг США на $25,3 млрд, Бразилия — на $21,5 млрд, Индия — на $21 млрд.

Если смотреть на поведение держателей госдолга США по страним, то первое место в марте сохранила Япония, причем она даже увеличила вложения в трежерис на 3,4 миллиарда долларов. А вот второй по величине держатель – Китай – сократил свою долю еще на 10,8 миллиардов долларов до 1,08 триллиона, это минимум с начала 2017 года.

Читайте так же:  Самозанятые получат по 12 тысяч рублей

Примерно с середины прошлого года объем резервов центробанков в золоте постоянно растет, а в трежерис, наоборот, снижается.  По мнению многих экспертов, причиной выбора золота вместо долларов является политика США.

США активно навязывают остальному миру свои правила, пользуясь статусом доллара как резервной валюты, угрожают или вводят санкции, бесконтрольно печатают деньги и наращивают госдолг. Все это подрывает доверие к американской валюте, да и долларовой системе в целом.

Из-за рекордных проблем США с госдолгом ФРС масштабно скупает облигации в неограниченном объеме. Таким образом, Центральный банк страны пытается стабилизировать экономическую проблему и решить вопрос с небывалым дефицитом бюджета. Это позволило за апрель-май увеличить баланс на $2,9 трлн. Данная сумма покрыла уход мировых инвесторов и максимальный дефицит американского бюджета.

Поделиться:
Реклама:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *