9 марта 2020 года с начала открытия бирж в США произошло резкое падение котировок. По правилам торги были приостановлены на 15 минут.

Обвал на биржах затронул такие российские компании, как «Яндекс», «Билайн», МТС.

На биржах NASDAQ и NYSE, торгующих ценными бумагами высокотехнологичных компаний, акции компании «Яндекс» упали на 14,8%, МТС на 12,4%, владелец «Билайна» — компания VEON — потеряла 17,5%.

Акции «Яндекс» уже падали почти на 16% за сутки в октябре 2019 года. Тогда в Госдуме обсуждался законопроекта «О значимых информресурсах». Согласно поправкам, доля иностранных компаний и физлиц в подобных ресурсах не должна была превышать 20%. В случае нарушения, в рунете была бы запрещена реклама ресурса и его услуг, а также размещение рекламы на ресурсе. Тогда Минкомсвязи не поддержал этот законопроект, но рынки среагировали негативно в отношении акций «Яндекс».

Падение на биржах наблюдается третий день подряд. Биржа NASDAQ за эти дни потеряла 11,43%. По мнению экспертов, хуже было только после теракта 11 сентября 2001 года, когда самолеты с террористами врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Аналитики Goldman Sachs считают, что между ОПЕК и Россией началась ценовая война, сделка ОПЕК+ фактически развалилась. Саудовская Аравия продает свою нефть по демпинговым ценам, больше всех за эти дни просели акции нефтяных компаний.

Читайте так же:  Будет ли деноминация рубля в России в 2020 году

Все это происходит на фоне распространения коронавируса и замедления мировой торговли, что приведет к очередной рецессии мировой экономики, предрекают эксперты.

Поделиться:
Реклама:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *