Количество заболевших коронавирусом растет с каждым днем, география распространения так же постоянно расширяется. Всё больше стран вводят карантинные мероприятия и закрывают границы. Аналитики и эксперты утверждают, что коронавирус может стать причиной финансового кризиса.

Будет ли новый финансовый кризис в 2020 году?

Один из самых крупных инвесторов в мире Уоррен Баффетт сказал, что коронавирус уже повлиял на бизнес. Например, его компания Dairy Queens, которая продаёт мороженое и фастфуд, закрыла часть своих подразделений в Китае, а в оставшихся открытых почти нет работы. Баффетт назвал коронавирус «страшной вещью».

Предпосылки для наступления кризиса уже видит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, уже давно не было глобальной рецессии в США (затянувшегося спада производства и замедления экономики), тогда как технические индикаторы показывают, что она надвигается. Например, кривая доходности американских государственных облигаций выпрямляется. А это значит, что разница между доходностью длинных и коротких облигаций становится всё меньше. Ранее в схожих обстоятельствах начиналась рецессия.

«Это говорит о том, что предпосылки к кризису есть, и, возможно, нужен лишь достаточно мощный спусковой шок. Пандемия коронавируса может стать таким шоком, если она разовьётся», — отмечает эксперт. При этом он напоминает: «Природа финансовых кризисов такова, что предсказать заранее время их наступления очень сложно, даже если видны предпосылки».

В кризис при нынешних условиях не верит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Она не отрицает, что распространение эпидемии может вернуть на повестку дня риск рецессии. Но это заставит мировые центральные банки провести дополнительное смягчение монетарной политики (снижение ставок, по которым банки занимают деньги у ЦБ. Чем они ниже, тем дешевле для бизнеса становятся кредиты на их развитие). До тех пор, пока ФРС США и другие центробанки готовы оказывать поддержку рынкам, риск финансового кризиса не кажется значительным.

Также спокойно к вирусу относится аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, который видит в этой ситуации «формальный предлог для закономерной коррекции на перегретых фондовых рынках».

Реклама:

Держать ли деньги на вкладе?

По мнению Наталии Орловой, ситуация с коронавирусом не должна влиять на решение об открытии или закрытии вклада. Счёт нужно открывать в случае, когда есть что сберегать.

Недоверчиво к вкладам относится независимый финансовый советник Наталья Смирнова. Она считает, что ставки по депозитам сейчас находятся на минимумах, поэтому разумнее открывать их только для заначки. В качестве альтернативного инструмента с большей доходностью можно использовать облигации федерального займа (например, на ОФЗ 29009 можно заработать 7,1% годовых).

Если вы всё же не готовы рисковать на фондовом рынке, то вклад будет лучшим решением, говорит Сергей Романчук. Банковская система почищена, потому сложностей с возвратом денег в случае кризиса возникнуть не должно. При наступлении кризиса ставки по вкладам могут пойти вверх, но незначительно.

«Разумно исходить из того, что примерно текущий уровень ставок сохранится», — считает эксперт.

Брать ли кредит?

«Брать кредит накануне кризиса — худшее, что можно сделать. Кредит сейчас надо брать только тем, у кого реально есть в этом потребность и для кого выплаты по кредиту составят не более 30% дохода», — советует Наталья Смирнова.

В Альфа-Банке также рекомендуют брать кредит под конкретные задачи и с пониманием того, из каких средств будут возвращены деньги.

Финансовый консультант Владимир Верещак советует заёмщикам в ожидании кризиса минимизировать размер долгов — не брать новые и быстрее погашать старые. Чтобы не было проблем с выплатами по кредитам, нужно заранее побеспокоиться о «подушке безопасности», в которой должен находиться как минимум ваш доход за один год. Например, при зарплате 50 тысяч ₽ накопить нужно не меньше 600 тысяч ₽. Эти деньги лучше всего хранить на банковском вкладе. Если вас вдруг уволят в кризис, то накопления помогут пережить трудные времена.

Покупать ли сейчас акции?

Уоррен Баффетт считает, что коронавирус не должен влиять на решения инвесторов. Он не будет продавать свой портфель акций. Как правило, миллиардер покупает бумаги, чтобы держать их 20–30 лет. И его прогноз на этот срок из-за коронавируса не меняется. Конечно, на подешевевших акциях можно будет заработать.

«Если вы посмотрите на нынешнюю ситуацию, вы получите больше за свои деньги в акциях, чем в облигациях», — утверждает Уоррен Баффетт.

Но этот вариант подойдёт тем, кто готов вложить деньги хотя бы на два года. Так, по словам Натальи Смирновой, если есть готовность к риску и срок инвестирования составляет от 2–3 лет, то можно рассмотреть покупку акций тех отраслей, которые больше всего просели на фоне вируса — это нефть, газ, металлургия.

В выигрыше от вируса будут акции фармацевтических компаний, производители масок и прочего медицинского и околомедицинского оборудования, отмечает Сергей Романчук. Но спекулировать на этой ситуации опасно.

«Если инвестировать на долгий горизонт, то дёргаться не стоит, хотя коррекция рынка может быть значительной. Но не факт, что удастся чётко угадать с моментами выхода и входа, так что не стоит превращать инвестиции в спекуляции», — предупреждает он.

Покупать ли сейчас доллары?

Все эксперты считают, что покупать валюту в кризис не стоит. Доллар уже заметно вырос к рублю и продолжит расти, если кризис всё-таки разразится, объясняет Сергей Романчук. Покупать доллары стоит, только если они нужны в долгосрочной перспективе. Покупать же валюту для спекуляций рискованно, напоминает он.

«Валюта — не инструмент инвестиций», — соглашается Наталья Смирнова.

Покупать ли сейчас золото?

С начала декабря 2019 года золото подорожало на 12,5%. Но, по мнению Натальи Смирновой, покупка золота имеет смысл, пока сохраняется напряжённость из-за коронавируса. Как только она пойдёт на спад — золото лучше продать.

Поделиться:
Реклама:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *