Федеральным законом от 01.04.2020 г. №104-ФЗ, в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, в частности, часть 1 статьи 214.2 НК РФ изложена в следующей редакции, вступающей в силу с 01.01.2021 г.:

«В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей».

Введение нового налога с процентного дохода было анонсировано Владимиром Путиным 25 марта в обращении к нации в связи с распространением коронавируса. Однако суть предложения главы государства, увы, потерялась в многочисленных комментариях чиновников. Например, пресс-служба Центробанка в социальных сетях активно распространяла информацию, будто облагаться налогом будет вся сумма процентов со вкладов от миллиона и выше и, кроме того, с каждого вклада надо будет платить отдельно. То есть если у человека несколько депозитов в разных банках, то они «суммироваться» не будут.

Тут же последовали и советы «экспертов» — мол, чтобы избежать налога, достаточно раздробить крупные вклады на несколько мелких в разных банках. Однако все комментарии чиновников оказались чистой дезинформацией — принятый парламентариями текст закона полностью противоречит их заявлениям. Согласно принятому документу, во-первых, дробление вкладов не поможет избежать налога, во-вторых, закон получился значительно более мягким: на многих вкладчиков-миллионеров новый налог вообще не распространится. Кроме того, действовать новый порядок будет только со следующего года, а впервые его нужно будет заплатить только в ноябре 2022 года.

Кому не надо платить налог с вкладов

Итак, облагаться будет далеко не весь процентный доход, полученный клиентом банка. Законом вводится необлагаемый новым налогом «базовый доход» — сколько бы заработал вкладчик с миллионом рублей при ключевой ставке Центробанка на начало года. В настоящее время это 62 тысячи 500 рублей (так как на начало текущего года ключевая ставка составляла 6,25% годовых). То есть если бы закон вступил в силу в этом году, а у вас в банке есть депозит в миллион под 6% годовых, то ни копейки налога вы не заплатили бы: ведь за год с такого вклада вы заработаете только 60 тысяч рублей, что ниже текущего «базового дохода».

Более того, не надо будет платить налог и вкладчику, у которого, к примеру, в Сбербанке лежит 1,4 млн рублей под 4% годовых. Ведь при таком раскладе он заработает за год на процентах только 56 тысяч рублей, что также ниже необлагаемого минимума.

Работать новая система будет таким образом: на первое февраля каждого года банки будут обязаны сообщить ФНС России обо всех депозитах своих клиентов и уплаченных процентах по ним. Так как закон действует только со следующего года, то впервые банки сообщат эту информацию налоговикам только в 2022 году.

Налоговая служба самостоятельно суммирует всю полученную прибыль вкладчика, рассчитает налог с учётом «базового минимума». То есть если в следующем году у вас в разных банках на депозитах будет лежать сумма в 1,5 млн рублей под 6% годовых, а ключевая ставка ЦБ останется на текущем уровне (также 6% годовых), то на процентах вы за год заработаете 90 тысяч рублей и с учётом «базового дохода» налог в 13% будете должны заплатить с суммы в 30 тысяч рублей, а начисленный НДФЛ составит всего лишь 3900 рублей. Его ФНС пришлёт вам в налоговом уведомлении вместе с другими налогами. Рассчитаться с государством надо будет до первого декабря. В нашем примере — 2022 года.

Освободят ли пенсионеров от налога на проценты по вкладам?

Депутаты Государственной думы рассматривают возможность льготных условий по взиманию налога на доходы с процентов по депозиту. Как рассказал «Известиям» глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, льготный режим может распространяться на граждан, которые накопили деньги, хранят их в банках и рассматривают этот доход в качестве будущей прибавки к пенсии.

По мнению экспертов, если кратно поднять планку в 1 миллион рублей (с такого вклада предлагается взимать подоходный налог), из-под действия налога получится вывести пенсионеров.

В Совете Федерации идею освободить пенсионеров от налога поддержали. «Любые социальные послабления для населения в сегодняшней ситуации — это большой плюс и для власти, и для населения. Вообще для стабилизации ситуации», — заявил в эфире «Москвы 24» член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Василий Иконников.

По словам доцента, кандидата экономических наук Марины Алленых, после объявления информации о налоге с процентов по вкладам многие банки столкнулись с ростом заявлений на закрытие депозитов и выдаче наличных денег.

«Это неудивительно, поскольку непростая экономическая ситуация в стране, проведенная пенсионная реформа заставляет многих людей задуматься о собственных накоплениях. Поэтому страх населения лишиться своих заработанных процентов толкает граждан к изъятию вкладов. Такое поведение вкладчиков может вызвать банковскую панику и привести к потере ликвидности банков и банковской системы в целом, основной функцией которой является трансформация сбережений в инвестиции», — подчеркивает эксперт.

Поделиться:
Реклама:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *