Некоторое время назад была введена господдержка для желающих приобрести недвижимость в ипотеку. Государство субсидирует банкам разницу в процентах по ипотеке и таким способом поддерживает с одной стороны население, а с другой строительный бизнес.

Программа ипотеки по ставке 6,5% для покупки стандартного жилья в новостройках запущена по поручению президента России Владимира Путина, она будет действовать до 1 ноября. Ставка 6,5% сохраняется на весь срок кредита. Программа распространяется на жилищные займы в сумме до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн в других регионах страны.

С начала запуска программы, она показала свою эффективность:

Спрос на жилье во многих регионах почти вернулся к докризисному уровню, отмечают в ДОМ.РФ. Большую роль в этом сыграла программа ипотеки с господдержкой под 6,5 процента.

Лимит программы установлен в размере 740 миллиардов рублей, это примерно 247 тысяч кредитов. К концу мая банки приняли более 120 тысяч заявок на оформление таких кредитов. Одобрено уже 81,9 тысячи заявок (одобрение получают 83 процента заявок), выдано 22,8 тысячи кредитов. При таких темпах 250 тысяч заявок может поступить в банки гораздо раньше ноября, когда официально завершается программа. По оценке банка ВТБ, лимита хватит до конца сентября.

«Имело бы смысл подумать о продлении действия программы как минимум до конца года», — отмечает заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Будут ли продлевать льготную ипотеку

Депутаты Госдумы намерены предложить главе Банка России Эльвире Набиуллиной поддержать продление льготной ипотеки под 6,5% на новостройки на весь 2021 год, сообщил РИА Новости глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Депутаты считают возможным продление ипотечной программы со ставкой 6,5% на весь следующий год. «Считаем, что на весь год можно с учетом планируемого бюджета», — указал депутат.

Госдума 23 июня планирует заслушать отчет Набиуллиной о работе регулятора в прошлом году.

«Во-первых, создание условий для активизации кредитования. Центральный банк в принципе, снизив ключевую ставку, можно сказать, отреагировал на наши пожелания будущие, но чтобы продолжалась эта линия. Плюс программы поддержки ипотечного кредитования, чтобы программа 6,5% была продлена и чтобы были дополнительно лимитированы и продлены сельские ипотечные кредиты», — сказал он, отвечая на вопрос, с какими предложениями депутаты намерены выйти к главе ЦБ.

В то же время еще в конце мая глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк поддержит продление льготной программы ипотеки под 6,5%, если правительство это предложит.

«Мне кажется, эта льготная программа, несмотря на то, что она только в самом начале, себя уже хорошо зарекомендовала и зарекомендует, большой спрос на нее. И на наш взгляд, она эффективная. Вопрос в том, будет ли она продлена. Все-таки эта программа субсидируется правительством, это правительственное решение. И я думаю, что правительство будет рассматривать, надеюсь, будет рассматривать этот вопрос. Если бы оно вышло с таким предложением, мы бы, безусловно, поддержали», — сказала Набиуллина.

Таком образом есть все шансы на продление льготной ипотеки под 6,5% и на следующий 2021 год

Поделиться:
Реклама:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *